Essen wie Gott in Frankreich, aber in Schriesheim 11.11.2022

Ein wunderbares Menu konnten wir bei unserem diesjährigen Essen wie Gott in Frankreich, aber in Schriesheim genießen! Gut 30 Gourmets waren gekommen, um einen genüßlichen Abed zu verbringen. Claudia Ebert, die 1. Vorsitzende, begrüßte die Gäste, die bereits ein Glas Winzersekt rosé in der Hand hielten - eine Einladung des Partnerschaftsvereins. Passend zum Menu hatte Jürgen Opfermann aus dem Keller des Mühlenhofes Das Gasthaus gute Weine zu kredenzen. Begonnen hatte der Abend mit einem Amuse Geule, gefolgt von einer Klaren Zwiebelsuppe. Der folgende Zwischengang war etwas Besonderes - ein Sorbet von der Roten Bete, eine KarottenMousse und eine kleine Portion schmackhafter SellerieSalat mit Walnüssen - eine sehr kreative Kombination!  Danielle Fouache, 1. Vorsitzende des Partnerschaftsvereins Hirschberg, streute einige launige Aussagen ein über unsere europäischen Mitbewohner, z.B. Der Spanier ist bescheiden, Der Finne gesprächig, und dass Die Franzosen und Italiener die besseren Autofahrer sind ! ?? Auch ein paar Klischees wie "Die Deutschen sind ordnungsliebende Spießer mit Freude an Verboten" (! ?) oder "Österreicher sind morbide konservative Schnitzel-Fanatiker" - das alles rief so manches herzhafte Lachen hervor und ließe sich forsetzen, immerhin sind wir inzwischen 26 europäische Staaten! Für den Hauptgang konnte man wählen zwischen einem Ragout vom Hirschkalb in Merlot geschmort, einem Zanderfilet auf Gemüsejulienne oder einem Spinatknödel auf Bergkäseschaum mit Kartoffelstroh. Die Zutaten für alle Speisen - bis auf den Zander - kommen aus der Region rund um Schriesheim. Claudia Ebert entführte danach humorvoll in die Kulturgeschichte des Essens, so u.a. dass die Frauen schon früh zur Hüterin des (inzwischen gezähmten) Feuers wurden, während die Männer mit dem Spieß die Beute erlegten - bis zur Erfindung des BBQ-Grills, als dann die Männer wieder das Feuer übernahmen! Zum Abschluss des Menus gab es eine süße Dampfnudel in einer Weinschaumsauce - eine Reminiszenz auch an die badisch-pfälzische Küche! Jürgen Opfermann zusammen mit Max Oberling und seinem Team ist es gelungen, den Gästen einen genüßlichen, harmonischen Abend zu bereiten; danke für das umsichtige Verwöhnen! Danke auch an Claudia Ebert und allen Beteiligten für die Mühen um das Gelingen des Abends. Da kann jetzt schon die Vorfreude beginnen auf die Fortsetzung im kommenden Jahr - à la prochaîne...

Bericht aus der RNZ 15.11.2022
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