Aquitanien - Weinseminar zusammen mit der VHS Schriesheim

Unsere gemeinsame Veranstaltung mit der VHS am 24. Januar war ausgebucht! Herr Pott hatte hinreißende Dias mitgebracht und erzählte so anregend von Eleonore von Aquitanien, den Schlössern, Kirchen, Burgen und Ortschaften, dass man sofort Lust bekam hinzufahren. Die Mutter von Richard Löwenherz wurde um 1122 geboren und heiratete 1137 den asketischen französischen Thronfolger Ludwig VII.; die Ehe wurde 1152 annulliert und Eleonore heiratete sofort den 12 Jahre jüngeren späteren englischen König Henry II – die Basis für den späteren 100jährigen Krieg... Unsere 1. Vorsitzende berichtete von der Küche, u.a. vom Ringeltaubeneintopf und den berühmten bordelaiser Trockenpflaumen, und ließ kulinarische Teller für jeden Teilnehmer servieren. Unser Schatzmeister Udo Lehmann stellte uns die Weinanbaugebiete um Bordeaux vor, deren Erzeugnisse vor allem in Frankreich getrunken werden. Er hatte die Weinprobe wie immer sehr sorgfältig zusammengestellt und verwöhnte uns mit preisgekrönten Gewächsen. Wir begannen mit einem schmackhaften, preisgekrönten Jaillance Crémant de Bordeaux Cuvée de l’Abbaye AOC (Muscadelle, Sauvignon Blanc, Sémillon und Ugni Blanc).
An Weißweinen wurden zunächst der mineralisch schmeckende Entre deux Mers (AOP) vom Château Naudeau (2018, primär Sauvignon blanc) und dann von der AOP Jurancon, der Domaine Cauhapé, der fruchtigere Jurancon Sec Geyser 2017 aus alten einheimischen Rebsorten (Gros Manseng, Petit Manseng, Camaralet, Lauzet und Corbu) probiert.
Gefällig, aber mit Biß der Rosé 2018 von der AOC Bordeaux (Château le Grand Verdus) aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Die im Barrique ausgebauten Roten (von der AOP Madiran , der Domaine Sergent, ein 2015 aus 100% Tanat; von der AOP Médoc, dem Château Haut-Maurac, einen weicheren Cru Bourgeois 2015 (60% Merlot, 35% Cabernet Sauvignan und 5% Maulbec);  und von der AOP Blaye – Côtes de Bordeaux den Le Yoyau 2015 vom Château Le Queyroux, eine Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot) waren beeindruckend.
Und am Ende gab es einen ungemein harmonisch schmeckenden Dessertwein, fruchtig mit leicht salzigem Abgang, einen Grand Vins de Sauternes 2009 vom AOP Barsac aus 100% Sémillon vom Château Climens, zu dem unsere 1. Vorsitzende Schokolade servierte. Die Teilnehmer waren wieder einmal begeistert. (U.R.)

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